這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

車輛耗能研究網站

目前位置:首頁>節能宣導區>車輛耗能Q & A

節能宣導區

車輛耗能Q & A

車輛耗能Q&A(請以連結方式點選下列問題直接跳至答案)

1.主管機關所公布的各車型油耗測試資料是如何而來?

依據「車輛容許耗用能源標準及檢查管理辦法」規定,廠商製造或進口之機車、小客車、小客貨兩用車、小貨車各車型均須選取一部代表車送至主管機關認可的檢測機構進行油耗測試,通過耗能管制標準的車型由廠商準備相關文件向主管機關申請該車型耗能證明或車輛耗能證明,主管機關則依據檢測機構所出具的測試報告數值公布給消費者參考。

2.各車型油耗測試方式為何?

(一)汽車

民國93年以前我國汽車係採用美國FTP-75之市區行車型態及高速公路行車型態,作為小客車耗用能源的測試方法。93年起我國汽車耗能管制可以接受廠商以美國FTP-75測試程序或歐盟1999/100/EC指令測試程序的測試結果作為判定是否符合耗能管制標準,分別說明如后:

A.美國FTP-75測試程序之油耗計算

(1)市區油耗:

指汽車在特定之測試環境下,於車體動力計上依照FTP-75所規定之市區行車型態(如圖一)行駛2次,第一次循環做為預處理,第二次循環才量測污染(車輛須在預處理後靜置12~36小時,再執行第二次循環時量測排氣尾管之污染物排放量),再以碳平衡法求取油耗值,此即為模擬行駛市區所測得之耗油量,單位為公里/公升。

(2)高速公路油耗:

依高速公路油耗測試之規定程序與方法作測試,行車型態如圖二所示,駕駛二個循環,第一個循環是作暖車用,第二個循環才取樣,由碳平衡法從污染物排放值,求出其油耗值,此即為模擬行駛高速公路之耗油量,單位為公里/公升。

(3)平均油耗:

以55%之市區耗油量((1)項)45%之高速公路耗油量(第(2)項),以調和平均數算出其平均油耗值,作為核定是否符合耗能標準之依據。單位亦為公里/公升。

B.歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令測試程序之油耗計算

歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令所規定之行車型態分為市區行車型態及非市區(高速)行車型態(如圖三)兩部分,汽車測試時須在特定之測試環境下,於車體動力計上先以圖三之非市區行車型態暖車三次做為預處理,並在靜置6~36小時後,依圖三之行車型態進行全程1,180秒不間斷之測試,並對汽車排氣尾管所排放之污染物取樣量測,再以碳平衡法求取油耗值,此即為模擬歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令測試程序行車型態之耗油量,單位為公里/公升。測試結果將針對市區行車型態(780秒,行駛距離約4公里)、非市區(高速)行車型態(400秒,行駛距離約7公里)及全程1,180秒行車型態之平均油耗值(依測試汽車實際行駛之里程數權重計算出來)分別載明。

圖三、 歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令測試程序之行車型態

C. 美國行車型態與歐盟行車型態油耗差異說明

不同的行車型態會造成汽車油耗測試結果的顯著差異,依據能源局局委託之研究報告顯示,美國FTP-75行車型態平均油耗測試結果約為歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令行車型態平均油耗測試結果的1.09至1.30倍間,若以統計方式求取兩者間的關係,可得到美國行車型態平均油耗測試結果約為歐盟行車型態平均油耗測試結果的1.15倍,判定係數(R2)超過0.9。(上述說明僅為多筆數據之統計分析,個別車輛仍有可能超過此研究數字範圍。)

(二)機車

98年8月4日前依國家標準CNS 3105(熱車)之測試方法作為機車耗用能源的測試方法。自98年8月4日起改採依機器腳踏車燃料消耗量試驗方法(冷車)作為機車耗用能源的測試方法,其測試結果作為判定是否符合耗能管制標準,分別說明如后:

(1)市區油耗:

A.依國家標準CNS 3105(熱車)之測試程序:

機車在特定之測試環境,依規定方法暖車後立即測試。於車體動力計上依照歐洲ECE-40所規定之市區行車型態(如圖四)每行駛二次定為一次燃料消耗量試驗,共做三次試驗,求其平均油耗值以模擬行駛市區所測得之耗油量,單位為公里/公升。

B.依機器腳踏車燃料消耗量試驗方法(冷車)之測試程序:

機車試驗前在特定之測試環境內充分靜置,直至引擎機油或冷卻水溫度與環境溫度差值於±2℃以內,始進行市區行車型態試驗。於車體動力計上依照機器腳踏車市區行車型態(歐洲ECE-40)(如圖四)連續操作6次共1,170秒所試驗之結果,求其平均油耗值以模擬行駛市區所測得之耗油量,單位為公里/公升。

圖四、歐洲行車型態ECE-40

(2)定速油耗:

機車依規定方法暖車後立即測試,模擬車速固定為50公里/小時(50c.c.以下車型為40公里/小時)行駛,每次量測燃料消耗量之行駛距離應為2 km以上,測燃料消耗量3次,求其平均油耗值以估計行駛公路之耗油量,單位為公里/公升。

(3)平均油耗:

以60%之市區耗油量(第(1)項)與40%之定速(50公里/小時) 耗油量(第(2)項),以調和平均數算出其平均耗油量,作為核定是否符合耗能標準之依據。其單位亦為公里/公升。

(4)機器腳踏車燃料消耗量試驗方法(冷車)與國家標準CNS 3105(熱車)測試方法之油耗差異說明:

不同的測試方法會造成車輛油耗測試結果的顯著差異,依據本局委託之研究報告顯示,機器腳踏車燃料消耗量試驗方法(冷車)所測得平均油耗測試值約為國家標準CNS 3105(熱車)測試方法所測得平均油耗測試值的0.8226至0.9766倍間,若以統計方式求取兩者間的關係,可得到機器腳踏車燃料消耗量試驗方法(冷車)所測得平均油耗測試值約為國家標準CNS 3105(熱車)測試方法所測得平均油耗測試值的0.9215倍,判定係數(R2)超過0.9。(上述說明僅為多筆數據之統計分析,個別車輛仍有可能超過此研究數字範圍)。

3.為什麼實際在路上開車時,幾乎無法達到能源局所公布各車型的油耗測試結果?

車輛油耗測試是在控制溫度及溼度的實驗室內,不受外界天候及路況的影響,並依規定的行車型態在車上空調系統不作動的情形下,於車體動力計上由專業的駕駛員行駛測得,故各車型油耗測試值相對而言較為客觀。 民眾在道路上開車時,因受天候、路況、塞車、使用車上空調系統等因素影響,實際每公升汽油於道路上可行駛的公里數一般而言低於「車輛油耗指南」所公布的測試資料。

4.為什麼我國所公布的車輛油耗測試值與美國所公布之車輛油耗測試值有所差異?

同一車型在不同國家生產,或送測不同車輛,存在一定的生產變異,會造成油耗結果有所差異。另美國所公布之車輛油耗資訊係將實驗室市區油耗乘以0.9;高速公路油耗乘以0.78後再行公布(2008車型年起美國所公布之油耗值,除原有之測試方式反應市區油耗與高速公路油耗外,另將包括車輛急加速、冷氣影響、較低環境溫度等影響油耗因素均納入考慮,提供消費者更接近實際道路之燃油資訊),而我國所公布之車輛油耗資訊則係實驗室測試值(目前歐洲及日本等國家與我國採相同作法),爰公布之油耗值會有所差異。

5.車輛在道路上行駛,影響車輛油耗的因素有那些?

一般而言在道路上行駛的車輛可能因以下原因而影響其油耗值:

輪胎與路面的摩擦力:

愈粗糙的路面摩擦係數愈大,車輛就需要更多汽油燃燒所產生的功才能克服摩擦阻力。同樣的道理,在一樣摩擦係數的路面上,車重愈重摩擦阻力愈大,相對較耗油。另外車輛輪胎壓力不足也會造成摩擦阻力的增加。

車輛行駛中的風阻:

車輛的風阻是與車速的平方成正比,也就是說車輛愈高速行駛時需要更多汽油燃燒所產生的功才能克服行駛過程中的風阻。依據研究顯示,車輛以定速90kph行駛較定速110kph行駛省油達20﹪。

車輛引擎的效率:

各車廠所設計的引擎燃油效率差異非常大,因此在購買新車時可先參閱主管機關的「車輛油耗指南」選購省油車輛。

駕駛習慣:

依據研究顯示平順加減速的駕駛較猛踩油門及煞車的駕駛省油超過10﹪。

使用空調系統:

車上空調系統的使用會造成多達20﹪的車輛油耗,因此在涼爽的天候減少車上空調系統可有效節約能源。

6.如何開車省油?

(一)選購車輛之考慮
  1. 參考經濟部能源局定期公佈之「車輛油耗指南」油耗測試資料表,選購燃油效率較佳之車輛。
  2. 依使用用途,選購適當排氣量車輛。
  3. 選購車輛車身或車內裝飾顏色較淡之車輛,並於符合車輛安全法規前提下選貼適當的隔熱紙,可減少吸收熱量,減輕冷氣負荷。
  4. 選購風阻係數較低之車輛。
(二)開車前之行程計畫
  1. 瞭解至目的地必經道路之狀況,選擇適當的路線,以免浪費時間增加延誤。
  2. 儘量利用非尖峰時間外出,以免尖峰時間道路擁塞發生延誤。
  3. 隨時收聽交通專業電台路況報導,瞭解當時交通狀況,才能採取必要措施改行順暢道路。
  4. 儘量使用大眾運輸系統,或採共乘制;近程可採步行或騎乘自行車。
(三)省油駕駛方法
  1. 儘量減少車輛不必要的負載以減輕重量,降低引擎負荷提高車輛燃油效率。
  2. 輪胎壓力保持在原廠建議範圍內,可降低磨擦阻力,減少不必要的輪胎磨耗。
  3. 加油時避免油料濺出,油箱蓋應鎖緊才可減少油料蒸發、耗損,並保持油料清潔。
  4. 冷車啟動後無須於空檔加油門進行暖車,以緩步行駛可加速達到引擎正常工作溫度。
  5. 起步應平穩加速,行駛途中儘量保持等速。
  6. 配合行車速度與載重,使用適當的檔位,勿使引擎超過負荷。
  7. 與前車保持安全距離,避免緊急煞車。
  8. 轉彎要柔和、平穩,要減速時,應儘量利用引擎煞車。
  9. 準備停車時除特殊緊急狀況外,應提早減速,勿突然煞車。
  10. 在行駛途中遇狀況需較長時間停車時,應將引擎熄火避免怠速空轉。
  11. 適當的使用車上空調系統可節省能源。
  12. 車輛行駛途中應確認手煞車是否釋放。
(五)省油實例說明
  1. 負載影響:依研究結果顯示,汽油小客車每增加100㎏負載,約降低其燃油效率1~5%,相當於每年多花費345~1725元油費。(註1、2)
  2. 冷氣影響:依研究結果顯示,汽油小客車行駛時使用空調系統與否,會對其車輛燃油效率造成最高達20%的顯著影響,相當於每年增加6,900元油費的支出。(註1、2)
  3. 車速影響:依研究結果顯示,汽油小客車在定速110kph行駛時較定速90kph行駛約降低燃油效率達20%。(註3)
  4. 車身顏色影響:依研究結果顯示,在高溫曝曬的情況下,不同顏色之小客車車身表面溫度差異最高可達20℃。
  5. 輪胎壓力影響:依研究結果顯示,汽油小客車隨時維持原廠建議之輪胎壓力可避免燃油效率降低最多達3%,相當於每年節省約1000元油費。(註1、3)
  6. 排氣量影響:依「車輛油耗指南」油耗測試資料分析,排氣量較小的車型燃油效率高於排氣量較大之車型,以汽油小客車為例,排氣量2,000c.c.等級車型之測試結果,市區油耗介於7.6~12.1公里/公升之間;高速油耗介於12.2~18.6公里/公升;平均油耗介於9.4~14.0公里/公升,排氣量3,000c.c.等級車型之測試結果,市區油耗介於7.3~9.9公里/公升;高速油耗介於12.1~16.2公里/公升;平均油耗介於9.0~12.0公里/公升。
  7. 風阻係數影響:依研究結果顯示,貨車加裝導風板可有效降低風阻係數至少20%以上,約可提升車輛行駛時燃油效率達6%以上,相當於每年節省32,000元油費。(註2)

註1:係以小客車每年行駛15,000公里每公升汽油售價23.0元及每公升汽油平均行駛10公里為計算基準。

註2:我國車輛耗能研究網站http://auto.itri.org.tw。

註3:美國政府車輛節能網站http://www.fueleconomy.gov 。

詳細之車輛省油要訣請參考能源局出版之「車輛省能要訣手冊」,或由我國車輛耗能研究網站,網址http://auto.itri.org.tw下載

7.前輪傳動與後輪傳動之小汽車,在同樣結構、重量、排氣量及相同速度、里程前提下何種傳動系統較省油?

前輪傳動變速系統較後輪傳動機件少,因此機械傳動損失及重量相對較低,此方面有助耗能改善。

前輪傳動由於前輪荷重較大,在濕滑路面循跡性(traction)較後輪傳動佳。後輪傳動的動態操控性(handling)則較前輪傳動佳。當然藉由TCS(Traction Control System)系統控制應用,車輛濕滑路面循跡性都可獲得很大改善。

8.同一車款自排車與手排車何者比較省油?

手排車變速箱使用離合器(clutch); 自排車變速箱使用扭力轉換器( torque converter.),因此基本上兩者變速箱效率即有差別,手排車變速箱效率約95%;自排車變速箱效率約85%。

除了以上之差異之外,自排車變速箱換檔時機由TCU控制及多檔位(4AT–>5AT)之應用,這有助自排車輛耗能改善。當然無論是手排或自排,車重與齒輪比也是影響耗能之重要因素,這需由車輛加速性能與耗能之間取得平衡點。

9.原本使用92無鉛汽油或95無鉛汽油,若改用較高辛烷值無鉛汽油是否會更省油?

辛烷值為引擎抗爆震性之指標,是汽油引擎能否發揮其原有設計性能的重要因素。適用汽油辛烷值的高低,是由引擎設計的壓縮比來決定。若原先所使用的無鉛汽油不會產生車輛引擎爆震情形,則改用較高辛烷值無鉛汽油並不會使車輛更省油。

10.我的車非新車為何在公佈之車輛油耗指南內找不到耗能值?

「車輛油耗指南」所公布之測試值為當年度仍在市場銷售的車型資料,若消費者想了解過去廠商銷售車型的油耗測試結果,可由能源局網站( http://www.moeaboe.gov.tw/)中業務統計項下點選車輛油耗測試統計查詢,也可至車輛耗能研究網站(https://auto.itri.org.tw/)的資料下載區查詢各年度車輛油耗指南,或互動式車輛油耗資料查詢進行查詢。

11.市面上所販售的省油器是否真能達到宣稱的省能效果?

市面上販售的省油器所宣稱採用的省能技術各有不同,由於車輛設計非常複雜,且有車輛零組件及污染控制系統耐久保證的要求,故在國內未針對各型省油裝置進行完整的評估前很難判斷各省油器是否真能達到其所宣稱的省油功效。

目前美國環保署有針對部分美國當地銷售的省油裝置進行評估,有興趣的消費者可至美國環保署網站(http://www.epa.gov)以fuel saving device 或其他關鍵字進行搜尋。

12.如何辨識車輛能源效率標示等級?

能源效率標示圖樣(如圖五、圖六)的左半邊版面,揭露車輛能源效率相關資訊,其中特以放大字體突顯車輛之年耗油量,可讓民眾清楚瞭解該車輛之耗油量。右半邊為代表能源效率等級的「溫度計」圖示,此溫度計象徵地球的暖化溫升程度,其最下方是我們所居住的地球,溫度計刻度轉變成能源效率由低至高區分5個等級。其最上方的第5級為紅色,象徵造成地球暖化之警戒程度最高,亦即該等級車輛為耗能最高之產品,其耗油所造成之二氧化碳排放量亦最大。而溫度計圖示中,愈靠近地球的能源效率等級,代表耗油量愈低,排放的二氧化碳愈少,造成地球暖化之程度亦愈低,代表車輛愈省油。

圖五﹑汽車 圖六﹑機器腳踏車
等級範圍說明

表一.小客車(轎式、旅行式)油耗測試值對應美國(FTP-75)測試方法之能源效率等級

表二.小客車(轎式、旅行式)油耗測試值對應歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令測試方法之能源效率等級

表三.小貨車、小客貨兩用車及小客車(非轎式、非旅行式)油耗測試值對應美國(FTP-75)測試方法之能源效率等級

表四.小貨車、小客貨兩用車及小客車(非轎式、非旅行式)油耗測試值對應歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令測試方法之能源效率等級

表五.機器腳踏車油耗測試值對應機器腳踏車燃料消耗量試驗法之能源效率等級

表六.機器腳踏車油耗測試值對應CNS3105測試方法之能源效率等級

13:插電式複合動力車(PHEV)油耗測試如何執行?

各國政府為提供消費者更接近實際狀況的插電式複合動力車油耗認證結果,於測試程序中針對影響油耗結果的各項動力輸出狀況,研究制定合適的標準檢測條件。由於插電式複合動力車油耗法規認證時,有較傳統汽柴油引擎車輛更為複雜的測試規範,鑒於此,如何提供消費者插電式複合動力車輛燃料消耗的基本資料為國際間新興議題,目前歐、美等國家針對插電式複合動力車已訂定明確的檢測方法及流程,相關測試方式可參考車輛耗能研究網站>研究成果區>插電式複合動力車(PHEV)歐盟油耗測試介紹。

  • 回上一頁
  • 回頁首