這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

車輛耗能研究網站

目前位置:新聞看板

新聞看板

2016.03.14 買新柴油車 將加課800英鎊污染稅

英國智庫「政策交流」(Policy Exchange)建議,購買新柴油車時,應加課800英鎊的污染稅,將收益運用於老舊柴油車報廢計畫。這項建議趕在財政大臣歐斯本3月16日公布預算計畫前提出。據智庫表示,這將鼓勵駕駛人轉而購買低排放量的汽車,能顯著降低空氣污染。提案也受到倫敦市長強森的支持。

空氣污染問題在英國許多城市非常嚴重,二氧化氮大多由柴油車排放,而法規沒能控制住二氧化氮排放量,這個問題在排氣造假事件被踢爆後更受關注。「倫敦,和其他英國的主要城市,正面臨空污危機,居民暴露在不安全、非法的二氧化氮濃度之中。如果我們要淨化空氣污染,政府首先要認知到柴油車是主要問題因素,並且應該提出相應的解決方案。」政策交流智庫的環境及能源首席霍瓦德表示。他認為,提高新車的汽車消費稅,比提高柴油燃料稅,或是禁止在市中心使用柴油等方法要適當。「執行方面不該過度懲罰現有的柴油車駕駛,也要給駕駛人充分的反應時間。」

2015年,歐斯本宣布移除低排放量汽車的消費稅豁免權。自2017年開始,除了電動車以外,所有低排放量汽車每年要繳140英鎊的稅款;一般排放量汽車年繳160英鎊,而二氧化碳排放量高的汽車,則必須年繳高達2000英鎊的稅金。智庫提出,柴油車必須另外繳交800英鎊。霍瓦德說:「2017年要實行的計畫忽略了柴油車在排放二氧化氮方面更污染環境的事實。」政府用估值方法計算出,一台柴油車額外污染造成的社會成本所費800英鎊。霍瓦德表示,額外徵收的稅款會為政府帶來每年5億英鎊的收入,這應當成為柴油車報廢計畫的資金,這項計畫會給那些報廢柴油車、轉而購買低排放量汽車的駕駛人2000英鎊的補助。

資料來源:聯合晚報 高岱如 編譯/綜合報導